receeta de como hacer un pozole


Pasos para la preparacion de un rico pozole

 ingredientes 

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • 1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • 3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u).
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal al gusto

Preparación

  • En una olla con el agua coloca la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas y coloca a hervir.
  • Retira la espuma y la grasa mientras se cocina la carne.
  • Cuando la carne esté lista retirarla del caldo, retira del caldo la grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
Receta típica.

Receta para la salsa

Ingredientes para la salsa

  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla mediana picadita.
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • 1/2 cucharadita cafetera de orégano mexicano
  • Sal al gusto para sazonar

Preparación de la salsa

  • Agrega todos los ingredientes a tu licuadora y licua hasta obtener una salsa suave.
  • Luego calienta el aceite en la sartén; agrega la salsa, y sal al gusto.
  • Agrega la salsa al caldo, deja hervir y añade la carne. 
  • Después de 10 minutos, agrega el maíz y sazona con sal y pimienta.
  • Sirva tu pozole rojo en un plato pozolero y coloca la guarnición a un lado.
Receta típica del mes.

Receta para las guarniciones

Ingredientes de las guarniciones

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano mexicano al gusto para sazonar
  • Tortillas doradas ó tostadas de paquete 2–3 por persona
  • Limones cortados en cuartos
  • Aguacate cortado en cubos opcional
Pozole y guarniciones.

Elaboración paso a paso del pozole

  • Pon el agua a calentar en una olla grande. 
  • Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas.
  • Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
  • Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo.
  • Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
  • Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo.
  • Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
  • Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
  • Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojan éstos.
  • Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
  • Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar).
  • Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
  • Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador.
  • Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
  • Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos.
  • Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta.
  • Sigue cocinando hasta que se caliente completamente.
  • Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado como se muestra en la foto.

Comentarios

Entradas populares