receeta de como hacer un pozole
Pasos para la preparacion de un rico pozole
ingredientes
- 4 litros de agua
- 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
- 1/2 kilo de costilla de puerco cortada en trozos
- 3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido (425 gramos c/u).
- 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
- 8 dientes de ajo grandes
- Sal al gusto
Preparación
- En una olla con el agua coloca la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas y coloca a hervir.
- Retira la espuma y la grasa mientras se cocina la carne.
- Cuando la carne esté lista retirarla del caldo, retira del caldo la grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.

Receta para la salsa
Ingredientes para la salsa
- 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados.
- 6 dientes de ajo
- 1/2 cebolla mediana picadita.
- 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
- 1/2 cucharadita cafetera de orégano mexicano
- Sal al gusto para sazonar
Preparación de la salsa
- Agrega todos los ingredientes a tu licuadora y licua hasta obtener una salsa suave.
- Luego calienta el aceite en la sartén; agrega la salsa, y sal al gusto.
- Agrega la salsa al caldo, deja hervir y añade la carne.
- Después de 10 minutos, agrega el maíz y sazona con sal y pimienta.
- Sirva tu pozole rojo en un plato pozolero y coloca la guarnición a un lado.

Receta para las guarniciones
Ingredientes de las guarniciones
- 1 lechuga finamente picada
- 1 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
- 1 1/2 taza de rábanos finamente rebanados
- Chile piquín recién molido al gusto
- Orégano mexicano al gusto para sazonar
- Tortillas doradas ó tostadas de paquete 2–3 por persona
- Limones cortados en cuartos
- Aguacate cortado en cubos opcional

Elaboración paso a paso del pozole
- Pon el agua a calentar en una olla grande.
- Agrega la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas.
- Deja que suelte el hervor y después baja la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso.
- Mientras se cuece la carne, remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo.
- Si es necesario agrega más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.
- Cuando la carne se cueza, sepárala del caldo.
- Quítale al caldo el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.
- Para preparar la salsa, remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.
- Una vez que los chiles estén blandos, escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojan éstos.
- Licua hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.
- Calienta el aceite en un sartén a temperatura media alta; agrega la salsa, y sazona con sal al gusto. (Revuelve constantemente, ya que tiende a brincar).
- Reduce la flama y hierve a fuego lento por aprox. 25 minutos.
- Agrega la salsa al caldo pasándola primero por un colador.
- Deja que suelte el hervor y agrega la carne.
- Hierve a fuego bajo por aprox. 10 minutos.
- Agrega el maíz y sazona con sal y pimienta.
- Sigue cocinando hasta que se caliente completamente.
- Sirve el pozole en plato hondo y coloca la guarnición a un lado como se muestra en la foto.
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